编程已正式列入高考!孩子的未来,不仅仅与语数英有关

导语:编程已正式列入高考!孩子的未来,不仅仅与语数英有关

一说到编程,大家的第一反应就是:好难啊!还记得自己在大学必考的计算机语言,好不容易应付考试过了,但是一转眼就忘了。要问在中国,最重要的考试是什么,毫无疑问就是人生转折点的——高考!而如今,编程已正式列入高考!孩子的未来,不仅仅与语数英有关。

2014年,《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》,就已经明确将信息技术学科(含编程)纳入高中生的必学科目。同时,编程也成为高考的考查科目之一,将其分为信息技术和通用技术,每项各占50分。浙江省教育厅下发文件通知如下:

这意味着,2018年编程就已经正式进入高考!浙江2018年高考,语数外三科必考,另外3门选考将采取“7选3”模式。从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术(含编程)7门学科中,根据自己的特长选考3门。不止浙江,教育大省北京和山东也把编程基础,纳入了信息技术课程和高考的内容体系。

尤其山东省出版的小学信息技术六年级教材也加入了编程内容,小学生都已经开始接触编程语言了!各省刚发完中高考改革,家长们还没缓过来劲儿,中国国务院又发布了《新一代人工智能发展规划》。一时间,人工智能大热。

就连李开复也在节目中大胆预言:“未来十年,人类50%的工作,都会被人工智能取代。”

其实,不用未来20年,中国现在的就业趋势和薪资水平,就已经充分的体现出“人工智能”占据了绝大多数高薪岗位的趋势了。

在未来20年,编程将不再是选项而是标配,如果没有掌握,孩子会举步维艰!有编程思维的孩子,必须具备的素质就是逻辑思维强、做事有条理,注意力集中而且能静心,好学校最看重的就是这些。

不管我们支持或者反对,数据告诉我们:在未来,编程会是一项重要的技能。美国劳工统计局曾经发表一篇文章——《2020年,美国编程类岗位缺口将达一百万》(“one million unfilled jobs for US coders by 2020”)。虽然只有时间能够最后验证这个数值的准确性,但这个数字并非无参考价值。至少,编程类的工作代表着未来的机遇。也许,未来不会编程的人,就是新一代的“文盲”。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *