裸蛋糕_1

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

“裸蛋糕”是指蛋糕外层没有奶油或者奶霜,将蛋糕层次中的材料完全“裸露”地展现在客人眼前。“裸蛋糕”通常只简单的搭配鲜花、绿叶和水果装扮即可,和传统的蛋糕的华丽外观不同,但是却充满温馨的味道。
[1]

中文名

裸蛋糕

是否含防腐剂

主要营养成分

碳水化合物,热量

适宜人群

大多数人群

储藏方法

冷藏

1
生产背景

2
表达含义

3
裸蛋糕品种

4
婚宴裸蛋糕

5
裸蛋糕在欧美

6
裸蛋糕在国内

7
制作方法

?
面糊材料

?
蛋白霜材料

?
操作步骤

编辑

随着人们对生活品质与食物健康的重视度提高,翻糖蛋糕逐渐淡出,取而代之的是以天然食材制成的裸蛋糕。传统的翻糖蛋糕,虽然以百变的造型取胜,但消耗了大量的手工与财力后,由于过多的色素及糖浆的使用,使得翻糖蛋糕并不适合宾客们食用。而裸蛋糕的出现,就刚好可以弥补这一缺陷。作为自然主义的代表,裸蛋糕的原料无任何不健康染色剂与添加剂。在层层扎实的饼身之间,加入绵密的乳酪与当季新鲜水果,或配以鲜花做点缀,展现出所有原始食材的最真本味,反而形成了一种返璞归真的天然美感,风靡整个欧美。

编辑

“裸蛋糕”将蛋糕的内容真实地表露出来,不但更有诚意,而且更有独特的艺术感。他们看起来甜美又简单,却朴实无华,尤其用鲜花装饰或点缀上水果,或者是插上一个可爱的彩旗蛋糕礼帽,可爱得让人大呼喜欢。无论在视觉和口味上,都带给人清爽自然的感受。

用鲜花装饰的裸蛋糕

编辑

巧克力婚礼蛋糕
这是一款裸露着的巧克力的婚礼蛋糕,搭配由黑莓意大利浓咖啡,再淋上新鲜的水果制作而成的Lael婚礼蛋糕。

裸蛋糕

香草蛋糕
这款单层的香草蛋糕,顶部搭配新鲜的绿叶和鲜花,让人垂涎三尺。
双层裸体胡萝卜蛋糕
双层裸体胡萝卜蛋糕,顶端配以白色鲜花。
巧克力香草奶油口味的婚礼蛋糕
巧克力香草奶油口味的婚礼蛋糕,蛋糕顶部装饰粉色牡丹、毛茛和玫瑰花。
香草“裸蛋糕”
香草“裸蛋糕”蛋糕周围点缀粉红色玫瑰,顶部装饰小熊造型,可爱至极。
香草奶油裸蛋糕
这一款香草奶油裸蛋糕,蛋糕是由鲜花和坚果制作而成。
三层香草蛋糕
三层香草蛋糕,蛋糕周围配以新鲜可口的草莓和蓝莓、黑莓等水果。
双层裸蛋糕
简单大方的双层裸蛋糕,顶部配上粉红色玫瑰,蛋糕周围点缀绿叶做陪衬。
四层爱尔兰啤酒巧克力蛋糕
四层爱尔兰啤酒巧克力蛋糕,同时加入奶油制作而成。
单层裸蛋糕
单层裸蛋糕,顶部同样点缀鲜花,蛋糕底部加入不同种类新鲜水果。
三层香草奶油蛋糕
三层香草奶油蛋糕,糕身点缀粉红色大朵牡丹花,再搭配坚果和蔬菜混搭而成。
乡村风格裸蛋糕
乡村风格裸蛋糕,糕身搭配绿色植物和浆果。

编辑

裸蛋糕是近两年来婚宴中的新宠儿,尤其在户外、乡村婚礼,和简洁风婚礼中特别受瞩目。
2014年“性感女神”安吉丽娜·朱莉和大帅哥布拉德·皮特的星球最美婚礼上也出现了“裸蛋糕”的身影。

裸蛋糕

编辑

裸蛋糕在欧美国家备受追捧,Momofuku牛奶酒吧的所有者克里斯蒂娜·托西主张“让蛋糕变成视觉明星”,这个主张让裸蛋糕登上了舞台。Momofuku牛奶酒吧的婚礼裸蛋糕以675美元(约合人民币4200元)起价,口味多种多样,还装饰有花卉、水果、饼干、饼干屑和巧克力片。Superfine Bakery是美国洛杉矶的一家定制糕点店,他们会加上自制焦糖奶油来让蛋糕更好地组合在一起,崇尚朴素自然。伊迪丝·迈耶(Edith Meyer)的面包店在加利福尼亚州圣克鲁斯,她曾创作过一个香草和巧克力的三层蛋糕,每一层都是不同口味。面包师莫莉·劳森(Molly Lawson)也补充道,裸蛋糕比一般的蛋糕要干得快,所以要尽快食用。

编辑

国内第一家推出裸蛋糕的是皮娜鲍什下午茶。他们在秋季推出了森林浆果裸蛋糕,一经推出就备受追捧,让人不得不期待下一季会是什么口味。

编辑

水:50克
色拉油:50克
糖:30克
低筋面粉:75克
粟粉:20克
可可粉:10克
蛋黄:4个

蛋清:4个
白糖:60克
柠檬汁:3~5克
装饰水果
草莓、火笼果适量
辅料
奶油:100克(打发放冰箱冷藏备用)

1:低筋面粉、粟粉,可可粉混合过筛备用
2:水、油、白糖混合一起搅拌均匀
3:加入过筛好的粉类,顺柔搅拌成面糊,再加入蛋黄搅拌均匀

4:蛋清加入白糖、柠檬汁用电动打蛋器,打发到湿性发泡,拉出有弯弯尖角即可
5:将一半的蛋白霜与面糊混合拌均匀
6:再将拌好的面糊加入另一半蛋白霜中拌均匀即可
7:把拌好的面糊倒入模具中,放入预热好的烤箱烘烤,上火150度,下火120度,烤35分钟

8:烤好的蛋糕自然放凉,蛋糕凉后切成三片
9:把一片蛋糕放在转台上,在蛋糕片面抹上奶油,在蛋糕边上摆放一圈对半切的草莓,蛋糕中间再铺上火龙果颗,在火龙果粒上抹上少许奶油后铺上第二块蛋糕,如此到铺完最后一块。
10:最后在蛋糕面上抹奶油,用草莓装饰,撒些糖粉即可
[2]

词条图册
更多图册

参考资料

1.

12款鲜花水果装扮的“裸蛋糕”
.新浪.2014-9-10[引用日期2014-10-20] 2.

裸蛋糕
.美食杰[引用日期2015-05-14]

词条标签:

食品


生活

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *