揭秘:高考为什么都是每年的6月7日?答案令人意外!

高考是求学者的“人生盛宴”,恢复高考以来,通过高考改变命运和人生的人数不胜数。对于大学生来说,这个6月又是一年的毕业季,而对于高三党而言,6月无疑是改变命运的一次挑战,相比整个人生,高考无疑是一个短暂的瞬间,但却是一个非常重要的一个瞬间,尤其是对于农村的很多同学来说,高考是难得的一次与所有人平等竞争的机会。

对于高考,我们每个人都很熟悉,不过大部分80后、90后会疑惑,为什么高考都是每年的6月7日?这其实要从1977年恢复高考说起。在恢复高考前,我国的高考时间并不是固定的,一般在每年的7-8月份,而1977年恢复高考那年是在12月,1978年是在7月20号。

从1979年开始,每年的高考日期固定为7月7日(1983除外)。为什么原来每年高考定为7月7日?有一种说法是因为77年恢复的高考,每年7月7日高考纪念恢复高考的这一年(77年),不过小编更愿意相信另一种说法,即每年7月7日高考是为了纪念1937年的七七卢沟桥事变。相信很多60后、70后对于7月7日高考印象深刻。

那么,后来每年的高考日期为什么又变为6月7日呢?因为国内每年7月份的天气高温、多变,南方地区时常遭受台风“骚扰”,如果某个地区高考正好遇上洪涝或者台风,无论是对于考生、家长还是老师等都非常不便利,同时极端气候频繁发生,容易影响考生的正常发挥。

正因为此,教育部通过对大量天气数据的调查统计发现,每年的七月,尤其是7月5日-15日是每年气温最高的时间,同时各地极端气候频繁发生,而6月份昼夜温差较大,极端气候天气的发生概率比7月份少很多。因而决定从2003年开始,每年高考日期提前一个月,从每年7月7日改为6月7日、8日。

每年6月7日8日高考不仅避开了很多极端天气,有利于考生的发挥,而且其寓意也非常不错,那就是:录取吧!今年高考期间,国内各地并大范围的高温天气,非常适合高考,祝愿所有的考生在高考当天都能够超常发挥,金榜题名,顺利被理想的大学录取!

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *